Как беспокоиться о рисках для здоровья 5G?

areebarbar/Shutterstock.com

5G, новое поколение сотовых технологий для следующего поколения смартфонов, неизбежно. И с этим, есть беспокойство о риске для здоровья этой новой, более мощной сети. Насколько вам следует беспокоиться о предстоящем 5G healthpocalypse?

К настоящему времени вы, возможно, видели статьи на Facebook или на сайтах альтернативного здоровья. Суть: 5G — опасная эскалация традиционной сотовой технологии, в которой используется излучение с более высокой энергией, которое оказывает потенциальное вредное воздействие на людей. Некоторые эксперты 5G утверждают, что новая сеть генерирует радиочастотное излучение, которое может повредить ДНК и привести к раку; вызвать окислительное повреждение, которое может вызвать преждевременное старение; нарушать клеточный метаболизм; и потенциально может привести к другим заболеваниям через генерацию стрессовых белков. В некоторых статьях приводятся исследования и мнения авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения.

Это звучит тревожно, но давайте взглянем на реальную науку.

Что такое 5G?

5G был раскручен в течение нескольких лет, но это год, когда операторы начинают процесс развертывания нового стандарта беспроводной связи. AT & T, Verizon и Sprint все начали развертывать свои сети в первой половине года, хотя широкое распространение еще через год или больше. В этом году 5G закрепится в нескольких городах.

Это не мешает производителям устройств и сервис-провайдерам прыгать на 5G. Например, новые Samsung Galaxy S10 и Galaxy Fold (телефон, который разворачивается в планшет) готовы к 5G, наряду с моделями LG, Huawei, Motorola, ZTE и другими.

LG V50 ThinQ 5G — один из первых доступных телефонов 5G. LG

5G предлагает как минимум десятикратное улучшение производительности сети. Последнее крупное обновление сети было 4G, которое дебютировало в 2009 году (год обмана парня из Колорадо), с максимальной скоростью около 10 Мбит/с. Для сравнения, 5G способен обеспечить максимальную скорость от 10 до 20 Гбит/с. Задержка в сети снизится с 30 мс до примерно 1 мс, что идеально подходит для потоковой передачи видеоигр, онлайн-видео и Интернета вещей, который предполагает 5G для подключения датчиков, компьютеров и других устройств со сверхнизкой задержкой.

Эволюция проблем

Прежде чем мы обратимся к 5G, стоит отметить, что последние опасения в отношении здоровья, связанные с радиацией, не происходят в вакууме (в этом есть некоторая физическая шутка, без сомнения). Озабоченность в отношении 5G — это последняя итерация десятилетий заголовков об опасностях электромагнитного излучения. Мы видели противоречия во всем — от рисков для здоровья от Wi-Fi до интеллектуальных счетчиков.

Например, электромагнитная гиперчувствительность — это гипотетическое заболевание, при котором некоторые люди испытывают изнурительные симптомы в присутствии радиации, такие как сотовые телефоны и Wi-Fi — так что да, странное поведение Майкла Маккина в «Лучшем звонке Сол» — это реальная вещь. Но несмотря на то, что люди заявляют о такой чувствительности в течение как минимум 30 лет, систематические научные обзоры показали, что «ослепшие» жертвы не могут определить, находятся ли они в присутствии электромагнитного поля, и Всемирная организация здравоохранения теперь рекомендует психологическую оценку для людей, поэтому страдающий.

Аналогичным образом, десятилетия исследований не обнаружили никакой связи между сотовыми телефонами и раковыми заболеваниями, такими как опухоли головного мозга, хотя это не помешало муниципалитетам, таким как Сан-Франциско, принять законы, требующие, чтобы магазины отображали излучение, испускаемое мобильными телефонами, что подразумевает в умах потребителей риск.

Насколько опасно радиочастотное излучение?

kriangphrom/Shutterstock.com

В основе всех проблем, связанных с сотовыми телефонами, лежит радиочастотное излучение (RFR). RFR — это все, что излучается в электромагнитном спектре, от микроволн до рентгеновских лучей, радиоволн до света от вашего монитора или света от солнца. Очевидно, что RFR не является по своей сути опасным, поэтому проблема становится обнаружением, при каких обстоятельствах это может быть.

Ученые говорят, что самый важный критерий того, является ли какой-либо конкретный RFR опасным, относится ли он к категории ионизирующего или неионизирующего излучения. Проще говоря, любое неионизирующее излучение слишком слабое, чтобы разорвать химические связи. Это включает в себя ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение и все с более низкой частотой, например, радиоволны. Обычные технологии, такие как линии электропередач, FM-радио и Wi-Fi, также попадают в этот диапазон. (Микроволны — это единственное исключение: неионизирующие, но способные повредить ткани, они точно и намеренно настроены на резонанс с молекулами воды.) Частоты выше УФ, такие как рентгеновские и гамма-лучи, ионизируют.

Д-рСтив Новелла, доцент кафедры неврологии в Йельском университете и редактор научно-обоснованной медицины, понимает, что люди, как правило, беспокоятся о радиации. «Использование термина« излучение »вводит в заблуждение, потому что люди думают о ядерном оружии — они думают об ионизирующем излучении, которое абсолютно может нанести ущерб. Это может убить клетки. Это может вызвать мутации ДНК ». Но поскольку неионизирующее излучение не вызывает повреждения ДНК или повреждения тканей, Новелла говорит, что большинство опасений по поводу RFR сотового телефона неуместны. «Для большинства форм неионизирующих излучений не существует механизма, который бы даже оказывал биологическое воздействие», — говорит он.

Или, в менее изящных, но более интуитивных словах автора С. Стюарта Хардвика, «радиация — это не волшебная смертельная добыча».

Исследования не четкие

Конечно, просто потому, что не существует известного механизма, обеспечивающего биологическое воздействие неионизирующего излучения, это не означает, что оно безопасно или что никакого эффекта не существует. Действительно, исследователи продолжают проводить исследования. Одно из недавних исследований было опубликовано Национальной токсикологической программой (NTP), учреждением Министерства здравоохранения и социального обеспечения. В этом широко цитируемом исследовании о радиочастотном излучении сотового телефона ученые обнаружили, что высокое воздействие 3G RFR приводило к некоторым случаям раковых опухолей сердца, опухолей головного мозга и опухолей в надпочечниках самцов крыс.

Это хороший урок того, как трудно заниматься наукой, подобной этой. Как указывает RealClearScience, количество обнаруженных опухолей было настолько маленьким, что статистически они могли возникнуть случайно (что может быть более вероятным, поскольку они были обнаружены только у мужчин). Более того, уровень и длительность воздействия RFR значительно превышали то, что было когда-либо воздействию на человека, и фактически облученные тестируемые крысы жили дольше, чем необлученные контрольные крысы. Доктор Новелла говорит: «Опытные исследователи смотрят на подобное исследование и говорят, что он нам ничего не говорит».

Определение рисков 5G

Помимо текущих исследований, 5G идет, и, как уже упоминалось, есть опасения по поводу этой новой технологии.

Общая претензия к 5G заключается в том, что из-за более низкой мощности передатчиков 5G их будет больше. Фонд Environmental Health Trust утверждает, что «5G потребует установки буквально сотен тысяч новых беспроводных антенн в районах, городах и поселках. Сотовая маленькая ячейка или другой передатчик будут размещаться каждые два-десять домов в соответствии с оценками ».

Доктор Новелла говорит: «На самом деле они говорят, что доза будет выше. Теоретически, это разумный вопрос ». Но скептики предупреждают, что не стоит путать вопрос с простым утверждением, что существует риск. Как отмечает Новелла: «Мы по-прежнему говорим о мощности и частоте меньше света. Вы выходите на солнце и купаетесь в электромагнитном излучении, которое намного больше, чем эти вышки 5G ».

В сети легко найти заявления о том, что большая частота 5G представляет собой риск. RadiationHealthRisks.com отмечает, что «1G, 2G, 3G и 4G используют частоту от 1 до 5 гигагерц. 5G использует частоту от 24 до 90 гигагерц », а затем утверждает, что« в части радиочастотного излучения электромагнитного спектра, чем выше частота, тем опаснее она для живых организмов ».

Но утверждение о том, что более высокая частота более опасна, — это просто утверждение, и за этим мало реальной науки. 5G остается неионизирующим по своей природе.

elenabsl/Shuttterstock.com

FCC, ответственный за лицензирование спектра для общественного использования, также учитывает. Нил Дерек Грейс, специалист по связи в FCC, говорит: «Для оборудования 5G сигналы от коммерческих беспроводных передатчиков, как правило, намного ниже пределов радиочастотного воздействия в любом месте, доступном для общественности». FCC полагается на FDA для фактического оценки риска для здоровья, в которой используется прямой, но скромный подход к устранению рисков: «Вес научных данных не связывает сотовые телефоны с какими-либо проблемами со здоровьем».

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения взвесила, классифицируя радиационное излучение как агент группы 2В, который определяется как «возможно, канцерогенный для человека». Это тоже нюанс. Новелла говорит: «Вы должны посмотреть на все другие вещи, которые они классифицируют как возможный канцероген. Они помещают это в тот же класс как вещи как кофеин. Это настолько слабый стандарт, что он ничего не значит. Это все равно, что сказать «все вызывает рак».

Часть проблемы, связанной с декларацией ВОЗ, заключается в том, что она сосредоточена на опасности, а не на риске — тонкое различие, которое часто теряется среди не ученых, мало чем отличается от строгого различия между «точностью» и «точностью». (Точность относится к тому, насколько тесно сгруппированы ваши данные — точность относится к тому, насколько близки эти данные к реальному значению.У вас может быть дюжина неверно откалиброванных термометров, которые все сообщают вам неправильную температуру с очень высокой степенью точности.) Когда ВОЗ классифицирует кофе, никель или соленые огурцы как возможный канцероген, это указывает на опасность, не учитывая реальный риск. Новелла объясняет: «Заряженный пистолет — это опасность, потому что теоретически он может нанести ущерб. Но если вы заперли его в сейфе, риск будет незначительным ».

Ученые будут продолжать тестировать новые сети по мере развития технологий, чтобы гарантировать, что технологии, которые мы используем каждый день, остаются безопасными. Совсем недавно, в феврале, сенатор США Ричард Блюменталь подверг критике FCC и FDA за недостаточное исследование потенциальных рисков 5G. Как показывает исследование NTP, исследование радиационных рисков является сложным и зачастую неубедительным, что означает, что для достижения реального прогресса может потребоваться много времени.

Но пока все, что мы знаем о сетях 5G, говорит нам, что нет причин для беспокойства. В конце концов, есть много технологий, которые мы используем каждый день, с существенно более высоким измеримым риском. И, как говорит д-р Новелла, «с 5G опасность мала, но не равна нулю, и реальный риск кажется нулевым. Мы не получили никакого сигнала в реальном мире ».

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий