Если вы снимаете фотографии с помощью цифровой зеркальной камеры достаточно долго, это обязательно произойдет: пыль попадет на сенсор вашей камеры и начнет снимать ваши красивые фотографии. Продолжайте читать, как мы проведем вас через безопасный многоэтапный процесс, чтобы вернуть датчик вашей камеры к заводскому полу.
Почему я хочу это сделать?
Внутри цифровой камеры – настоящий пылевой магнит. Каждый раз, когда вы меняете линзы, вы эффективно приглашаете частицы пыли, чтобы вихревать и прилипать, благодаря электростатическому заряду, который несет внутренняя часть камеры, к зеркалу, камере корпуса и датчику камеры. Хотя пыль где-либо внутри корпуса камеры и вовсе не идеальна, единственное время, когда она становится настоящей помехой, – это когда она цепляется за датчик и появляется на ваших фотографиях.
Когда пыль попадает на датчик, она редко движется; Единственный способ изгнать серые точки и черные пятна из ваших будущих снимков – это очистить сенсор. Большинство людей полностью испуганы идеей выполнить такую задачу, полагая, что датчик слишком деликатный, чтобы простые смертные могли его касаться. Мы заверяем вас, что очистка сенсора вашей камеры не только проста и практически полностью безопасна (если, конечно, терпеливо и с помощью соответствующих инструментов), но и совершенно экономична.
Обычная профессиональная уборка на заводе или в сертифицированном магазине обычно стоит около 75 долларов (плюс еще около 25 долларов на транспортные расходы, если вам придется отправить их). $ 75-100 даст вам достаточно расходных материалов, чтобы вы могли регулярно чистить всю свою конюшню цифровых камер в течение лет перед пополнением запасов.
В течение срока службы камеры вы сэкономите достаточно, выполнив свои собственные чистки, и вы фактически купите камеру с экономией.
Что мне нужно?
Следующее руководство разделено на сегменты, начиная с наименее агрессивной/рискованной техники очистки (без контакта с датчиком) и переходя к более агрессивным методам (сухой и влажный контакт с датчиком). Мы рекомендуем приобретать все инструменты одновременно, чтобы вы были готовы следовать всем инструкциям по мере необходимости (в зависимости от степени загрязнения вашего датчика).
- 1 лупа со светодиодной подсветкой (~ $ 40)
- 1 Ракета-носитель Giottos (~ 8 $)
- 1 Электростатическая щетка для чистки сенсора DSLR (~ $ 28)
- 1 тампон для датчика (~ $ 18)
Прежде чем мы продолжим, нам нужно выделить одну очень важную деталь. Вам необходимо настроить ваши покупки в зависимости от типа вашей камеры. Мы будем чистить Nikon D80, который имеет довольно стандартный датчик размера APS-C, как и многие потребительские зеркалки. Если вы чистите камеру с помощью полнокадрового датчика (например, Nikon D600 или Canon EOS 6D), вам необходимо приобрести электростатическую щетку большего размера и набор для тампона, подходящий для полнокадрового датчика.
Прежде чем мы продолжим, очень строго предупредите: Купите подходящие инструменты. Наибольший риск, который вы берете на себя при очистке камеры, заключается не в том, что вы повредите ее надлежащей техникой и инструментами (фильтровальное стекло, которое они надевают на датчик, достаточно прочный), а в том, что вы повредите ее, используя неподходящие инструменты.
Вы не должны использовать консервированный воздух вместо рекомендованного нами Rocket Air Blaster. Вы покроете свой датчик всеми противными смазывающими веществами и пропеллентами, которые находятся в баллончике со сжатым воздухом, и образовавшийся беспорядок будет мучительным для очистки. Рекомендуемый нами Rocket Air Blaster специально разработан для очистки электроники и имеет фильтр на воздухозаборнике, так что вы выкачиваете чистый и чистый воздух из сопла.
Точно так же вы не можете просто взять любую старую художественную кисть и начать чистку сенсора. Кисть, которую мы рекомендуем (и другие подобные ей щетки, предназначены для очистки сенсора DSLR), специально разработана, чтобы быть чистой, без покрытия и предназначена для прикосновения к поверхности сенсора.
То же самое касается сенсорных тампонов и чистящей жидкости. Вы не можете просто взять коробку с Q-подсказками и бутылку денатурированного алкоголя в хозяйственном магазине и добиться того же эффекта. Ватные тампоны и чистящие жидкости изготавливаются специально для того, чтобы они были максимально свободными от загрязнений, опять же, чтобы избежать попадания дополнительных загрязнений и загрязнений на датчик.
Другими словами, можно выбрать покупку сенсорной щетки за 30 долларов вместо сенсорной щетки за 100 долларов, но даже не думайте пытаться сделать это с помощью художественной кисти в магазине за 2 доллара, которая выглядит достаточно близко к рекомендованной нами сенсорной щетке. ,
Принимая справочную фотографию
Самый первый шаг в процессе очистки – сделать простую контрольную фотографию, чтобы увидеть, как пыль на датчике влияет на ваши фотографии.
Трудно выделить все частицы пыли, когда вы делаете обычную фотографию, поскольку естественное распределение светлых и темных элементов на типичной фотографии (тени, одежда, текстура волос и т. Д.) Скроет все, кроме самой болезненно очевидные недостатки.
Лучший способ увидеть пыль сенсора с помощью эталонной фотографии – сделать снимок на нейтральном фоне (например, на белой или светло-серой стене или голубом небе в совершенно ясный день) с закрытой диафрагмой объектива ваш объектив позволит. Это означает, что вы хотите перевести камеру в режим приоритета диафрагмы и отрегулировать число диафрагм до предела (из нашего урока «Глубина резкости» вы помните, что чем выше значение f, тем меньше физическое отверстие диафрагмы) , Если вы можете перейти к f/22 или выше, это было бы идеально.
Еще более идеальным было бы использование объектива с точечным отверстием, поскольку объективы с точечным отверстием обычно имеют значения f, превышающие f/100. Причина, по которой мы хотим получить как можно меньшую апертуру, состоит в том, что чем меньше апертура объектива, тем больше света попадает на датчик (и, следовательно, каждая осколок пыли отбрасывает более жесткую тень на поверхность датчика). Спектр пыли, едва заметный при f/2, выглядит как дыра, сгоревшая прямо на фотографии при f/22 +.
Не беспокойтесь, если вам нужно использовать более длительное время экспозиции, чтобы получить хорошее яркое изображение. Нас не волнует, находится ли фон в фокусе (и мы бы предпочли, чтобы он был не совсем резким). Характеристики пыли, по умолчанию будучи физически прикрепленными к датчику, останутся четкими и не размытыми.
После того, как вы сделали снимок, не стесняйтесь регулировать яркость/контрастность в вашем любимом приложении для редактирования фотографий. Чем больше темные характеристики пыли выделяются на вашей контрольной фотографии, тем лучше.
Обязательно увеличьте масштаб и действительно посмотрите на эталонное изображение. На фотографии, которую мы имеем в начале этого раздела, весь кадр уменьшен до гораздо меньшего размера (и даже в этом случае вы можете увидеть, насколько грязен сенсор этой трудолюбивой камеры). Давайте увеличим верхнюю среднюю рамку:
Вы можете видеть действительно большие и нерегулярные частицы пыли (как огромный черный наверху). Эти частички пыли, вероятно, настолько велики, что их видно невооруженным глазом, смотрящим в камеру. Маленькие, однако, которые просто оставляют маленькие круглые тени, которые расплывчато похожи на клетки крови, являются крошечными, которые нам нужно тщательно очистить, чтобы удалить (и осмотрите контрольную фотографию или две позже, чтобы убедиться, что мы действительно удалили их) ,
Подготовка к первичной очистке
Прежде чем приступить к открытию камеры, необходимо выполнить несколько важных предварительных шагов, чтобы сделать процесс очистки безопасным, эффективным и без разочарований.
Полностью зарядите аккумулятор камеры. Большинство цифровых камер не позволяют выполнять действия, необходимые для ручной очистки (например, блокировка зеркального зеркала в верхнем положении), если камера не имеет хорошо заряженного аккумулятора.
Очистите внешнюю поверхность камеры. Если корпус камеры пыльный/грязный/грязный, существует большая вероятность того, что вы попадете в эту пыль и грязь, пока работаете над очисткой камеры. Это может показаться болезненно элементарным, но потратьте немного времени, чтобы стереть корпус камеры. Мы находим, что Q-наконечник или два, смоченные кончиком языка или капля спирта, являются идеальным инструментом для удаления пыли и пуха со всех маленьких изгибов и трещин вокруг корпуса камеры.
Очистите рабочее место. Теперь, когда вы очистили корпус камеры, очистите свое рабочее место. Опять же, это кажется элементарным советом, но если вы работаете за своим столом с пыльной подставкой для монитора и грязной клавиатурой, вы просто умоляете, чтобы этот грязь перенесся в вашу камеру, на вашу щетку для чистки или иначе оказался бы в итоге. где это не принадлежит.
Очистка бесконтактного датчика
Существует два принципиальных шага к бесконтактной фазе процесса очистки датчика: включение системы уменьшения пыли и использование воздуходувки.
Если у вашей камеры есть система уменьшения пыли, включите ее сейчас. Не все камеры имеют систему уменьшения пыли (например, Nikon D80, которую мы используем для этого урока, нет), но если ваш камера есть, это стоит использовать. Найдите в системном меню запись типа «Удаление пыли» или «Удаление пыли». Хотя каждый производитель использует немного разные методы, общая идея состоит в том, что система уменьшения пыли вибрирует защитный стеклянный фильтр над датчиком камеры с очень высокой скоростью, что заставляет частицы пыли стряхиваться. Это не идеальная система, но если ваша камера ее поддерживает, обязательно используйте ее.
Закрой зеркало. В зеркальных камерах, как и в последующих зеркальных камерах, используется зеркальная система, позволяющая кадрировать фотографии через объектив. Когда камера не участвует в процессе фотосъемки, вы можете посмотреть в окуляр, и система зеркал покажет вам, что пленка/датчик увидит через объектив. Когда вы делаете снимок, зеркало поднимается, и свет падает на пленку/датчик, а не на зеркало и на глаза.
Чтобы очистить датчик, нам нужно убрать зеркало. Зайдите в системное меню вашей камеры и найдите запись типа «Блокировка зеркала» или «Очистка сенсора». Большинство камер будут давать вам дополнительные инструкции, такие как нажатие кнопки спуска затвора, чтобы заблокировать зеркало и опустить его, когда вы закончите. Мы собираемся закрыть наше зеркало сейчас.
Осмотрите датчик с помощью лупы. После того, как зеркало заблокировано, снимите объектив. Убрав зеркало, вы сможете увидеть датчик. Сейчас самое подходящее время, чтобы осмотреть его с помощью сенсорной лупы:
Помня о том, что объектив создает перевернутое изображение, которое камера затем переворачивает для нас, посмотрите на нижнюю часть датчика на фотографии выше. Этот очень заметный белый кусок пыли – это огромное черное пятно, появившееся в верхней средней части нашей первой контрольной фотографии.
Сдуйте пыль с помощью воздушного бластера. После осмотра датчика осторожно поднимите камеру и переверните ее. Крепко держите камеру одной рукой, чтобы отверстие корпуса камеры было направлено к полу. Поднимите воздушный бластер в другую руку и энергично продуйте воздух вокруг камеры камеры и датчика. На самом деле, единственный способ ошибиться в этой части учебного пособия – это уронить камеру или вбить сопло воздушного бластера в датчик камеры. Пока вы будете крепко держать камеру и не вставлять сопло в датчик, все будет в порядке. Вытрите, и пусть пыль сойдет с корпуса камеры.
Давайте еще раз осмотрим датчик с помощью лупы:
Несмотря на то, что 10-кратная лупа не может показать нам каждую частичку пыли на датчике, совершенно очевидно, что самые крупные частицы пыли были полностью удалены. К примеру, тот огромный монстр пыльного кролика, который болтался на краю рамы, давно исчез.
Мы собираемся снова надеть объектив и сделать еще одно эталонное фото. Вам не нужно делать эталонные фотографии между каждым этапом (вы можете очистить от первой до последней техники), но мы документируем каждый шаг, чтобы показать вам основные и второстепенные изменения в сенсоре между методами.
По сравнению с нашим первым выстрелом, это замечательная разница. Да, есть еще несколько нечетких пятен и несколько вполне законных темных пятен, но только продувка датчика воздухом позаботилась о действительно большом мусоре. Давайте посмотрим на крупный план верхней рамки в том же месте, что и в прошлый раз:
Это довольно фантастично. Приятно увеличивать фотографию и не выглядеть так, будто бабочки съели дырки в ней.
Теперь, когда мы выполнили бесконтактную очистку, давайте перейдем к химической чистке поверхности электростатической щеткой.
Химчистка вашего датчика DSLR
В последнем разделе урока мы использовали отфильтрованный воздух, чтобы стереть остатки пыли со стекла сенсора. Теперь мы собираемся использовать электростатическую щетку, чтобы поднять еще больше со стекла.
Прежде чем мы продолжим, есть только одно большое предостережение для этой части урока. При использовании сенсорной щетки ваша цель – оставаться полностью на датчике и не касаться окружающей области камеры. На некоторых деталях камеры есть смазочное масло/смазка (очень небольшое количество, но все еще присутствует), и его легко намазать на стекло датчика. Это не конец света (и это ни в коем случае не испортит вашу камеру), но это огромная боль, которую можно позже почистить с помощью тампонов. Работайте с пациентом и устойчивой рукой, чтобы избежать беспорядка. Пока вы стараетесь направить щетку к датчику и не касаться стенок камеры, у вас не должно быть никаких проблем.
Как и в предыдущем разделе, нам нужно заблокировать зеркало и снять объектив, чтобы получить доступ к датчику.
Подготовка кисти. Кисть заряжается самостоятельно; когда щетина трется, они генерируют статический заряд, необходимый для удаления частиц пыли с датчика. Чтобы зарядить его, используйте воздушный бластер, чтобы энергично взбить щетину. Не дуйте на него и не дотрагивайтесь до щетинок! Если вы дуете по нему, дотрагивайтесь до него или иным образом возитесь с щетинками, вы будете переносить масло и загрязняющие вещества.Кисть, снятая с трубки для хранения, не должна касаться ничего, кроме датчика камеры.
Очистите датчик щеткой. Зарядите щетку бластером и осторожно опустите ее на датчик, перемещаясь от одной стороны датчика к другой одним движением. Удалить кисть из камеры. Важно не намазывать кисть, как на краску, или перетаскивать ее; каждый раз, когда вы используете щетку, заряд рассеивается после первого контакта, чтобы сделать одно чистое движение, а затем вынуть щетку из камеры.
Снова взорвите щетину, чтобы сдуть собранные мусор и перезарядить. Повторите процесс, осмотрев датчик с помощью лупы датчика, чтобы обнаружить любые изменения в видимых частицах пыли.
Не стесняйтесь смешивать небольшой воздушный поток с камерой, используя воздушный бластер для зарядки кисти. В большинстве случаев сенсорная щетка ослабляет частицы пыли, которые она может не уловить за этот проход (или последующий).
После того, как вы выполнили несколько проходов на сенсоре, и вы не можете видеть видимую пыль с помощью сенсорной лупы (или если видимая пыль отказывается сдвигаться, несмотря на многочисленные попытки с помощью кисти и воздушного бластера), пришло время сделать еще одну контрольную фотографию. Мы увидели две очень маленькие спецификации с нашей сенсорной лупой, но нет никакого способа определить, появятся ли они на фотографиях без фактического фотографирования.
Очевидно, что это полный кадр камеры, уменьшенный до небольшого изображения, но ясно, что состояние сенсора радикально чище, чем когда мы начинали. Давайте рассмотрим тот же раздел, на который мы смотрели все время, и посмотрим, что мы находим:
В отличие от предыдущих двух крупных планов, где пыль была до боли очевидна, теперь мы чувствуем себя обязанными предоставить контрольные стрелки. Эти две крошечные характеристики, единственная видимая пыль, которую мы могли найти через лупу датчика после использования электростатической щетки, – это все, что осталось от огромной кучи грязи, которая была на датчике нашего D80.
Это тот момент в процессе очистки, когда вы можете решить, основываясь на результатах эталонной фотографии, рассмотреть выполненную работу, если на вашей фотографии нет или почти нет видимой пыли.
Так как мы перфекционисты (и мы были бы ужасными авторами учебников, если бы мы просто подняли руки и сказали «Эх, хватит!»), Мы собираемся продвинуться вперед и завершить процесс влажной уборкой, чтобы поразить последний из пылевых клещей.
Влажная очистка вашего датчика DSLR
Влажная чистка – это то, на что это похоже: использование жидкости для очистки поверхности сенсора вашей камеры. Здесь действуют несколько правил (и они будут очень похожи на наше предупреждение в начале урока): используйте только тампоны и чистящие жидкости, предназначенные для датчиков камеры, и less больше , Мы не хотим дать камере ванну, мы хотим сделать ее эффективной, но слегка влажной салфеткой.
Подготовьте свои материалы. Если вы купили комплект с чистящими прокладками для линз и тампонами для датчиков, убедитесь, что вы используете тампоны для датчиков в этой части руководства. Ватные тампоны, как видно на фото выше, похожи на маленькие крошечные пластиковые шпатели, завернутые в специальную чистящую ткань.
Увлажните тампон. Извлеките один сенсорный тампон из защитного пакета. Капните одну или две капли чистящей жидкости в тампон. Вам нужно достаточно жидкости, чтобы увлажнить ткань, но не достаточно, чтобы она капала в камеру. Если вы нанесли слишком много, просто подождите около двадцати секунд – чистящая жидкость представляет собой очень чистый и высококонцентрированный спирт, поэтому он будет быстро испаряться.
Помассируйте датчик. Используя то же терпение и устойчивое движение, что и электростатическая щетка, проведите тампон с одной стороны датчика на другую с сильным давлением. Вам не нужно покачиваться тампоном; тампон датчика – это точная ширина датчика.
Поднимите тампон из камеры, поверните его на чистую сторону и повторите движение в обратном направлении. Другими словами, если вы пошли слева направо со стороны A, идите направо влево со стороны B.
Не используйте повторно тампон, если вы использовали каждую его сторону по одному разу. Утилизируйте тампон и повторите процедуру, если необходимо, с помощью дополнительных тампонов. (Если вы пытаетесь экономно расходовать свои материалы, но не обязательно тратите свое время, вы можете делать эталонные фотографии между сеансами чистки).
Давайте посмотрим на эталонное фото, которое мы сделали после первого мазка:
Мы даже не собираемся показывать вам полный кадр, а вместо этого прыгнем прямо в увеличенный кадр. Зачем? Потому что нечего видеть! После продувки, чистки и, наконец, протирки сенсора не осталось видимой точки пыли на всем сенсоре.
Мало того, что датчик выглядел абсолютно сверкающим через лупу датчика, но контрольная фотография доказывает, что он такой же чистый, как и в тот день, когда он был сделан (если не чище).
Вот и все, что нужно сделать! Хотя очистка сенсора вашей зеркальной камеры кажется чрезвычайно пугающей задачей, которая наверняка закончилась бы слезами и покупкой новой камеры, на самом деле это довольно прямолинейное и безопасное рутинное обслуживание. Мы потратили на все наши расходные материалы меньше, чем потратили бы на доставку нашей камеры в компанию Nikon для профессиональной очистки и таких материалов, как сенсорная лупа и щетка, которые продлят нам жизнь камеры и за ее пределами.