Вчера мы показали вам, как отслеживать и отслеживать общее использование полосы пропускания, сегодня мы вернемся, чтобы показать вам, как следить за отдельными приложениями и какую полосу пропускания они поглощают.
Мы получили несколько запросов от читателей, как по электронной почте, так и в вышеупомянутом посте о отслеживании пропускной способности, чтобы найти хороший способ отслеживать потребление данных отдельными приложениями. Читатель TutoryBird Оукен отметил, что он использовал NetWorx для отслеживания своего общего использования полосы пропускания, но другое приложение, NetBalancer, следило за отдельными приложениями. Мы взяли NetBalancer на себя, и это отличное решение для мониторинга пропускной способности на уровне приложений. Давайте попробуем и начнем следить за нашими приложениями.
Установка и настройка NetBalancer
Загрузите копию NetBalancer здесь, возьмите бесплатную версию, поскольку она более чем удовлетворительна для наших целей здесь (вы можете достаточно легко обновить ее, если вам нужны дополнительные функции).
Во время установки NetBalancer убедитесь, что у вас нет важных загрузок, он сбрасывает ваше сетевое подключение и сбрасывает все ваши активные загрузки. Кроме того, в более поздней части процесса установки (примерно в то время, когда вы видите поле на снимке экрана выше), вы, скорее всего, получите две ошибки драйвера, которые будут звучать так: «Windows не может проверить цифровую подпись для драйверов…», перейдите вперед и вручную отмените обе ошибки (мы обещаем, что никто не взорвется, и щенкам не будет причинен вред). Вам потребуется перезагрузить компьютер сейчас (или после того, как вы закончили настройку параметров), чтобы NetBalancer мог точно сообщать об использовании полосы пропускания. Без перезагрузки он объединяет почти весь трафик в туманную категорию «Неопознанный или служебный трафик», что не очень полезно.
После завершения установки NetBalancer он будет запущен в первый раз, опрашивая все процессы на вашем компьютере и составляя их список. После нескольких секунд шлифования и компиляции вы увидите такой экран:
Не беспокойтесь о том, чтобы щуриться от мельчайших деталей, мы рассмотрим подробнее. Для общего обзора, однако, вы должны увидеть все процессы на вашем компьютере, их PID и другую идентифицирующую информацию о них, такую как путь к исполняемому файлу процесса и данные, передаваемые в настоящее время.
В зависимости от количества сетевых интерфейсов и виртуальных машин, которые вы имеете, вы можете воспользоваться моментом, чтобы посетить Файл -> Правка -> Сетевые адаптеры и снять все адаптеры, кроме того, который вы хотите отслеживать ( или оставьте их отмеченными, если вы выполняете тяжелую работу на своих виртуальных машинах).
Еще один трюк, который нужно сделать прямо из шлюза, – это переключение единиц измерения размера отчетов и процессов. Перейдите в Изменить -> Настройки , а затем измените Единицу трафика на МБ , чтобы сделать графическое отображение более полезным. Второе, что вы хотите сделать, пока вы находитесь в меню Настройки , это установить флажок Показывать только онлайн-процессы . Ваш компьютер, вероятно, имеет сотни процессов, большинство из которых никогда не будут подключены к сети, поэтому нет смысла загромождать дисплей всеми этими процессами. Мы хотим увидеть, какие приложения подключаются к сети и что они делают.
После того, как вы выполнили всю эту настройку (обязательно перезагрузите компьютер, если вы еще этого не сделали), нажмите на входящий столбец, чтобы отсортировать процессы по входящим данным.
Взглянув на данные о пропускной способности
Здесь мы видим, какое приложение в настоящее время загружает данные, и обнаруживает своеобразную причину того, как работает антивирусное программное обеспечение. Настоящая загрузка – это копия Linux ISO, которую мы загружаем в Chrome. Однако загрузка была перенесена из Chrome в антивирусный сканер Avast. Если бы у нас не было установлен Avast, тогда данные будут отображаться непосредственно в Chrome.exe.
Если вы находитесь в аналогичной ситуации с антивирусным приложением, не беспокойтесь, есть способ заглянуть в список процессов и получить хорошее представление о том, откуда поступают данные, если они фильтруются через антивирусный сканер. , Вы можете отсортировать список по соединениям и увидеть, что Chrome (или любое приложение, отправляющее данные) занимает очень близкое значение к числу подключений антивирусного сканера. Вы также можете щелкнуть по процессу, который выполняет фильтрацию данных (в данном случае, сканер Avast) и посмотреть на данные соединения для приложения. Зеркальный сервер в Университете Орегона немедленно сужает его до большого дистрибутива Linux, который мы загружаем.
Мы выдвинули на первый план наиболее сложный для расшифровки сценарий, но большую часть времени, читая вывод NetBalancer, очень просто. Запретить любой анализ антивирусного сканера, чтобы увидеть, какое приложение всасывает данные, так же просто, как сортировать столбцы.
Выходя за рамки простого мониторинга
NetBalancer довольно удобен для просмотра того, какие приложения используют вашу пропускную способность, но первоначальная цель приложения заключалась не в простом просмотре. NetBalancer был разработан, чтобы помочь вам сбалансировать нагрузку на ваше соединение. Вы можете распределять пропускную способность в зависимости от приоритета процесса, увеличивать и уменьшать пределы пропускной способности для отдельных приложений и иным образом гарантировать, что ваш клиент BitTorrent или другое ресурсоемкое приложение не разрушат ваш сеанс Skype.
Бесплатная версия NetBalancer допускает ограничение до 5 приложений. Для большинства людей этого должно быть достаточно (после того, как вы заблокируете свои приложения для обмена файлами и отдадите приложения, такие как приоритет Skype, у вас быстро закончатся приложения, с которыми вам придется поработать). Если вам нужно больше, чтобы настроить более пяти приложений, вы можете получить копию профессионального приложения за 25 долларов.
Есть острый вопрос или техническая проблема? Напишите нам по адресу ask@howtogeek.com, чтобы получить ответ на свой вопрос.