Как отслеживать и регистрировать использование полосы пропускания с помощью помидора

Осуществление ограничений широкополосного доступа находится на подъеме. Независимо от того, получили ли вы письмо с предупреждением от вашего интернет-провайдера, или вам просто любопытно, и вы хотите следить за вещами, этот учебник покажет вам, как вы можете отслеживать, регистрировать и сохранять использование полосы пропускания с помощью Tomato.

Что вам нужно

Для этого урока вам понадобятся следующие вещи:

  • Роутер с прошивкой стороннего производителя, Tomato.
  • Компьютер для доступа к веб-интерфейсу Tomato с веб-сайта.
  • Общий сетевой ресурс, если вы хотите сохранить свои журналы с маршрутизатора (рекомендуется).

Если вы еще не используете Tomato, ознакомьтесь с нашим руководством по его установке, чтобы запустить его на своем маршрутизаторе.

Включение мониторинга пропускной способности

Самый первый заказ бизнеса — это включение функции мониторинга в Tomato. Посетите графический интерфейс вашего маршрутизатора (обычно доступный в вашей локальной сети по адресу 192.168.1.1) и перейдите в раздел Администрирование -> Мониторинг пропускной способности . Установите флажок рядом с Включить.

В поле «Включить» вы найдете набор параметров, в том числе место сохранения истории, периодичность сохранения и обозначение первого дня месяца.

Давайте посмотрим на место сохранения истории. Для тех, кто заинтересован в длительном хранении журналов, в выпадающем меню «Сохранение истории» есть несколько опций. Для большинства маршрутизаторов вы должны видеть RAM (временную), NVRAM, JFFS2, CIFS1, CIFS2 и Custom Path. Что это за вещи и каковы их плюсы и минусы?

ОЗУ (временное): преимущество использования ОЗУ заключается в том, что оно быстрое, и вам не нужно ничего настраивать. Недостатком является то, что вы теряете все свои данные, когда маршрутизатор выключается или падает. По мере того как бревно становится слишком большим, бревно отрезается.

NVRAM: энергонезависимая память с произвольным доступом на маршрутизаторе. Это просто оперативная память, которая сохраняет данные при выключенном питании. Из-за этой функции она немного лучше, чем обычная старая оперативная память, но не намного. Вы получаете преимущество ОЗУ с пониженным риском потери данных.

JFFS2: Файловая система журналирования Flash — это часть NVRAM, специально отформатированная для записи в файл. Он все еще не очень большой, но для ежемесячного ведения журнала его должно быть достаточно. Проблема как с NVRAM/JFFS2 заключается в том, что ни одна из систем не была предназначена для частой записи. Нет смысла преждевременно изнашивать какой-либо компонент вашего маршрутизатора, когда есть альтернативы, такие как CIFS.

CIFS 1/2: Tomato имеет небольшой встроенный клиент CIFS (Common Internet File System). По сути, это позволяет Tomato получить доступ к общему ресурсу Samba/Windows Share и смонтировать его как диск. Если вы хотите архивировать свои журналы, не беспокоясь о нехватке места, это ваш лучший вариант. Это требует минимальной настройки, о которой мы поговорим в следующем разделе.

Пользовательский путь . Это просто позволяет вам создать пользовательский каталог в JFFS2 для файлов журналов. На самом деле в этом нет необходимости, если вы не активно используете JFFS2 для чего-либо, и вам действительно нужен собственный каталог, чтобы все было аккуратно и аккуратно.

Что касается других настроек, которые вы найдете в мониторинге пропускной способности:

Частота сохранения . Обозначает, как часто Tomato будет сохранять журналы. Если вы используете ОЗУ, этот параметр не имеет значения. Если вы используете какой-либо из вариантов хранения, таких как JFFS2/CIFS, это позволяет вам устанавливать частоту сохранения журналов. Чем выше частота сохранения, тем меньше вероятность потери данных из-за отключения питания или другого прерывания маршрутизатора.

Сохранить при выключении . Как это звучит, если вы (или приложение) отправляете Tomato сигнал выключения, он сначала сохраняет журналы.

Создать новый файл . Стирает текущий файл и создает новый. Иногда при переключении мест сохранения (например, при перемещении из ОЗУ в CIFS) необходимо создать новый файл, чтобы новые файлы сохранялись правильно.

Создание резервных копий. Опять же, как это звучит. Создает резервные отчеты в указанном вами каталоге загрузки. В дополнение к обычному сохранению журнала у вас будут соответствующие файлы с расширением .BAK.

Первый день месяца . Значение по умолчанию 1 должно быть в порядке, если только ваш провайдер не ведет журнал с середины месяца или что-то странное в этом роде.

Если вы решили хранить свои файлы в общем сетевом ресурсе с помощью CIFS (и мы настоятельно рекомендуем это сделать), вам необходимо настроить клиент CIFS, прежде чем идти дальше.

Включение CIFS-клиента Tomato

Для сохранения в сетевой папке необходимо включить клиент CIFS.Перейдите в раздел Администрирование -> Клиент CIFS .

В меню клиента CIFS установите флажок Включить в разделе /cifs 1 . Заполните следующую информацию:

UNC: IP-адрес источника общего сетевого ресурса и каталога, например \\ 192.168.1.120 \ RouterLogs — не используйте имя источника в сети, используйте IP-адрес .

Имя пользователя/пароль . Вы можете использовать существующую учетную запись, у которой есть доступ к общему сетевому ресурсу, или создать новую учетную запись (на главном компьютере) только для использования маршрутизатором. В любом случае вам нужны логин и пароль. Некоторые люди сообщают об успехе, используя учетную запись «Гость» и просто вводя строку случайных нажатий клавиш для ввода пароля (клиент CIFS настаивает на наличии пароля в слоте для пароля). Официальная документация по помидорам рекомендует против этого.

Домен . Обычно можно оставить пустым; если компьютер находится в реальном Домене, возможно, его необходимо заполнить соответствующим доменным именем.

Выполнить при подключении . Это позволяет выполнять сценарии в ОС Linux маршрутизатора при подключении удаленного диска. Для наших целей оставьте это поле пустым.

Когда вы заполните всю свою информацию, нажмите Сохранить внизу. Монтирование должно занять одну или две минуты (возможно, даже больше 5 минут), но затем вы должны увидеть данные диска, указанные в слоте Total/Free Size. Если не удается смонтировать, дважды проверьте свой пароль, убедитесь, что используемая учетная запись имеет доступ к этому каталогу (и может записывать в него), и, если вы столкнетесь со стеной, создайте совершенно новый общий каталог. У нас была проблема с Windows Home Server, который не хотел предоставлять доступ к каталогу, который уже был частью структуры общих ресурсов WHS (// Server/Public/folder), поэтому мы создали новый корневой общий ресурс // Server/RouterLogs и все наши беды создания CIFS исчезли.

После того, как вы создали CIFS и он был успешно смонтирован, вернитесь в раздел «Мониторинг пропускной способности» и измените место сохранения на CIFS 1.

Мониторинг в реальном времени с помидорами

Теперь, когда у нас есть журналы и сохранение этих журналов, давайте посмотрим, как вы можете использовать Tomato для мониторинга вашей пропускной способности в режиме реального времени и быстро оглянуться назад, сколько данных вы использовали в предыдущий день, неделю и месяц.

Перейдите к Пропускной способности в меню слева в графическом интерфейсе Tomato. Вид по умолчанию в реальном времени и должен выглядеть как на скриншоте выше. Вы можете посмотреть на весь трафик одновременно или на его часть, щелкнув вкладки в верхней части графика. Вот что представляют эти вкладки:

WAN (vlan1): Это трафик, который входит и выходит из порта WAN/Broadband вашего маршрутизатора. Если ваш маршрутизатор подключен непосредственно к вашему модему данных, это лучший способ точно определить, сколько вы загружаете и загружаете.

WL (eth1): это ваш трафик Wi-Fi. Здесь вы можете увидеть всю активность данных, происходящую внутри вашей сети в диапазоне Wi-Fi. Как правило, вы можете проверить это только в том случае, если вы пытаетесь пристрелить устройство Wi-Fi или если вы подозреваете, что кто-то использует ваш Wi-Fi.

br0: Это мостовое соединение между портами WAN и LAN. Наблюдение за этим показывает вам общий трафик через маршрутизатор, включая трафик Wi-Fi, проводные соединения Ethernet и выход в Интернет. Эта вкладка предлагает такой широкий обзор, что трудно принять.

eth0: . На этой вкладке показан весь аппаратный трафик, включая локальные порты и порт WAN с интернет-трафиком.

vlan0: На самом деле это не локальная сеть, несмотря на часть названия «lan». Показывает проводные порты, интернет-трафик и внутренний трафик. Если вы хотите видеть как интернет-трафик (данные, которые вы загружаете и скачиваете), так и данные, перемещаемые по внутренней сети одновременно, используйте это представление. Это удобно для того, чтобы увидеть, как поступает большой объем данных и куда они идут.

На приведенной выше схеме показана внутренняя структура установки и структуры имен для ряда популярных маршрутизаторов Linksys, и она должна помочь вам лучше представить, что происходит с каждой вкладкой мониторинга.

В дополнение к мониторингу в реальном времени вы также можете посмотреть на предыдущий день, неделю и месяц. Эти представления гораздо менее красочны и просто дают цифры в выбранном вами масштабе (КБ, МБ или ГБ).

Теперь, когда мы закончили с учебником, у нас есть маршрутизатор, который активно регистрирует наше использование полосы пропускания, отображает наше использование в режиме реального времени и архивирует журналы в общую сетевую папку для резервного копирования и дальнейшего анализа. Есть вопрос или трюк с роутером? Давайте послушаем об этом в комментариях.

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий