Как пиринговые соглашения влияют на Netflix, YouTube и весь Интернет

Интернет сложен. Не берите в голову сетевой нейтралитет — соглашения об пиринге могут повлиять на такие сервисы, как Netflix и YouTube, замедляя их трафик. Проблемы с пиринговыми соглашениями могут быть неотличимы от ограничения трафика некоторыми провайдерами.

Netflix и YouTube составляют огромный процент интернет-трафика, поэтому неудивительно, что они станут предметом спора, когда речь заходит о переговорах, кто несет чей трафик и кто за него платит.

Основы интернет-архитектуры

Интернет соединяет устройства во всем мире вместе. Он может выглядеть как одна сеть, но на самом деле он состоит из нескольких отдельных сетей. Разные интернет-провайдеры должны общаться друг с другом, и эта огромная грязная система из разных небольших сетей, разговаривающих с большими сетями, составляет то, что мы называем Интернетом. Мы рассмотрели этот вопрос более подробно при рассмотрении вопроса о том, кто предоставляет интернет-услуги вашему интернет-провайдеру.

Запустите команду traceroute, и вы увидите, как ваш трафик отправляется из вашей локальной сети вашему интернет-провайдеру, через другие соединительные сети и в пункт назначения.

Транзит против пиринга

Большая часть трафика происходит не только в одной сети, но должна передаваться между сетями. Разные сети должны общаться друг с другом. Это может происходить двумя разными способами — транзитным или пирингом.

Некоторые провайдеры должны платить за транзит. Поставщик платит за большую сеть для передачи своего трафика в Интернет. Например, небольшие интернет-провайдеры обычно платят большую сеть за транзит, чтобы они могли подключить своих клиентов к Интернету. Некоторые из ежемесячных платежей их клиентов идут на оплату большей сети для передачи их трафика.

Пиринг — это процесс, при котором две сети добровольно соглашаются обмениваться определенным объемом трафика между собой. Представьте себе двух крупных интернет-провайдеров, которые соглашаются свободно передавать трафик между собой. Каждый интернет-провайдер выиграет, потому что его клиенты смогут общаться друг с другом.

Пиринг обычно происходит без передачи денег — это пиринг без расчетов. Сети аналогичного размера соглашаются передавать трафик друг другу для взаимной выгоды. Как правило, существует понимание того, что примерно столько же трафика будет идти туда и обратно, поэтому каждый поставщик выполняет аналогичный объем работы для другого.

Проблемы с Netflix и YouTube

Netflix является огромным источником интернет-трафика, и это вызвало некоторые проблемы у сетевых провайдеров. Один из самых больших общественных беспорядков был между Verizon и Cogent.

Cogent переносит много контента Netflix и отправляет его в сеть Verizon, где его смотрят абоненты Verizon. В какой-то момент трафик Netflix стал довольно медленным для абонентов Verizon. Люди начали задаваться вопросом, ограничивал ли Verizon трафик Netflix. Они не были — вместо этого, проблема была с пирингом.

Из-за всего этого трафика Netflix Cogent отправлял в Verizon намного больше трафика, чем Verizon отправлял в Cogent. Когент сказал, что Verizon просто позволяет своим пиринговым портам заполняться, а не предоставляет дополнительные порты, чтобы они могли переносить весь этот трафик Netflix без замедления. Веризон открыл ответный огонь и сказал, что Когент не выполнил их соглашение о пиринге, потому что трафик вышел из равновесия. Веризон сказал, что Когент должен заплатить за их транзит, а не ожидать соглашения о бесплатном пиринге. [Источник]

Конечно, многие интернет-провайдеры также являются контент-провайдерами, которые хотят, чтобы вы продавали свои телевизионные и онлайн-решения для потокового видео. Эти интернет-провайдеры заинтересованы в том, чтобы конкуренты, такие как Netflix, платили больше за отправку трафика.

Во Франции клиенты интернет-провайдера Free.fr очень медленно пользуются YouTube. Free.fr хочет, чтобы Google оплачивал транзит за все данные YouTube, поступающие в сеть Free.fr и для ее клиентов. Free.fr не хочет переносить его бесплатно — они хотят, чтобы Google заплатил им за эту привилегию. [Источник]

Пиринг не подлежит чистому нейтралитету

Сетевой нейтралитет теперь может быть уничтожен в США, но эти противоречивые разногласия не имеют ничего общего с сетевым нейтралитетом. Что бы там ни было, сетевой нейтралитет никогда не применялся к пирингу. Когда сеть хочет отдать предпочтение собственному трафику, замедлить трафик, который ей не нравится, или потребовать, чтобы веб-сайты платили за приоритетный трафик, это является нарушением сетевого нейтралитета.

С другой стороны, когда сеть отказывается принимать весь трафик, отправляемый ей из другой сети, и своевременно доставлять его, это не является нарушением сетевого нейтралитета.Это похожая ситуация — такая услуга, как Netflix, замедляется для клиентов интернет-провайдера, и интернет-провайдер хочет больше денег, чтобы трафик достигал пользователей, но не считается нарушением сетевого нейтралитета. Это просто грязный способ работы интернета.

Если вы когда-нибудь видели, как Netflix или YouTube замедляют работу вашего интернет-провайдера, вы, возможно, не будете иметь дело с нарушением сетевого нейтралитета. Даже если мы получим полный сетевой нейтралитет, есть еще интернет-проблемы, которые необходимо решить.

Кредит Фотографии: Эрик Хаузер на Flickr

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий