Как разогнать ваш процессор Intel и ускорить работу вашего ПК

Ваш компьютер работает быстро Невероятно быстрый, по крайней мере, по сравнению с ПК, который у вас был десять или двадцать лет назад. Но это всегда может быть немного быстрее. Если это утверждение вызывает у вас душевное влечение к технологиям, возможно, вы захотите разогнать свой процессор.

Разгон, процесс повышения частоты ядра вашего процессора до заводских настроек, существует уже почти столько же, сколько персональные компьютеры. И как занятие хобби, процесс и его инструменты почти постоянно меняются. При этом сейчас легче, чем когда-либо.

Поскольку в нашем испытательном стенде используются процессор и материнская плата Intel, а Intel по-прежнему является лидером среди настольных систем потребительского уровня (устанавливается более чем на 80% систем), в этом руководстве будет описан процесс разгона для разблокированной версии ядра Core поздней модели. (K-серия) процессоры. Но общие шаги должны применяться к большинству настольных компьютеров, проданных или собранных за последние несколько лет. Тем не менее, убедитесь, что прочитали процесс для вашего конкретного оборудования, прежде чем начинать попытки разгона.

Шаг первый: выберите правильное оборудование

Перед тем, как начать разгон, вы должны убедиться, что у вас есть правильное оборудование. Если вы уже купили или собрали свой ПК, вы, конечно, не сможете это сделать, но вам все равно будет полезно знать об ограничениях вашего оборудования.

процессор

Intel продает потрясающее разнообразие процессоров, но для разгона, K- и X-серии – это то, что нужно. «K» в этом смысле является скорее переменной, чем фактической линейкой продуктов, что означает, что процессор «разблокирован» и готов к разгону конечным пользователем. Есть варианты в моделях i7, i5 и i3, и все более новые и смехотворно мощные X-серии также разблокированы. Поэтому, если вы покупаете процессор Intel и знаете, что собираетесь разогнать его, вам нужен чип «K» или «X» – самые последние из них удобно перечислены на этой странице. Для этого руководства мы будем использовать Core i7-7700K.

Мы будем использовать Core i7-7700K – «K» означает, что он готов к разгону из коробки.

Можно ли разогнать процессор не-K Intel? Иногда. Это просто сложнее, и, возможно, вам понадобится поддержка вашего производителя материнских плат. Кроме того, Intel действительно не хочет, чтобы вы это делали, до того момента, когда они фактически выпустили обновления программного обеспечения, которые закрыли ранее обнаруженные лазейки, позволяющие это сделать. Эта политика противоречива среди компьютерных энтузиастов.

Я должен также упомянуть концепцию, известную среди энтузиастов, как «кремниевая лотерея». Микроархитектура современных процессоров невероятно сложна, как и процесс изготовления. Даже если два процессора имеют одинаковый номер модели и теоретически должны быть идентичны, вполне возможно, что они разгонятся по-разному. Не расстраивайтесь, если ваш конкретный процессор и настройки в целом не могут достичь такой же производительности разгона, как кто-то, кто сообщает о своих результатах в Интернете. Вот почему невероятно важно самостоятельно пройти долгий и трудный процесс, а не просто подключить чьи-то настройки – никакие два процессора не разгонятся точно так же.

Материнская плата

Материнские платы для энтузиастов и геймеров, как правило, содержат программное обеспечение UEFI, предназначенное для простого разгона.

Далее, вы хотите убедиться, что ваша материнская плата исправна. Технически, любая материнская плата должна быть способна разогнать свой процессор, но некоторые разработаны специально для этого процесса, а некоторые нет. Если у вас есть возможность выбора, ищите материнскую плату для энтузиастов или “игровых”. Они немного дороже, чем модели с большим количеством пешеходов, но у них есть доступ к обновлениям UEFI/BIOS и программам производителя, специально разработанным для облегчения разгона. Вы также можете найти обзоры Newegg, в которых обсуждаются параметры разгона материнской платы и их качество. Хорошие решения для энтузиастов и игровые платы от ASUS, Gigabyte, EVGA и MSI.

Да, и это само собой разумеется, но я все равно скажу: вам нужна материнская плата с разъемом, совместимым с выбранным вами процессором. Для новейших разблокированных процессоров Intel это сокет LGA-1151 (серия K) или LGA-2066 (серия X).

Охлаждение процессора

Даже если вы начинаете с существующей системы, которая не была построена с учетом разгона, вам следует использовать процессорный кулер стороннего производителя. Эти детали гораздо более мощные и эффективные, чем встроенные кулеры Intel, с большими вентиляторами и значительно расширенными радиаторами. Фактически, процессор Intel, который мы купили для тестовой системы, даже не поставлялся со стандартным кулером, потому что Intel предполагает, что все, кто интересуется этой премиальной разблокированной моделью, захотят использовать свой собственный кулер послепродажного обслуживания.

Опции для процессорных кулеров просто поражают, даже если вы не хотите использовать более качественный вариант водяного охлаждения. Вы можете потратить где-то от $ 20-100 на версию с воздушным охлаждением и гораздо больше на сложные варианты жидкостного охлаждения. Но если у вас ограниченный бюджет, есть более чем несколько экономичных вариантов. Кулер, который мы будем использовать, – это Cooler Master Hyper 612 V.2, цена на который составляет всего 35 долларов, и поместится в большинстве полноразмерных корпусов ATX. Вероятно, мы могли бы получить лучшие результаты с более дорогой и сложной моделью, но эта позволит нам значительно повысить наши тактовые частоты, не входя в небезопасные температурные диапазоны.

Если вы выбираете новый кулер, помимо цены, вам нужно учитывать две переменные: совместимость и размер. Как воздухоохладители, так и жидкостные охладители должны поддерживать тип сокета вашей материнской платы. Воздухоохладителям также необходимо физическое пространство, доступное внутри корпуса вашего ПК, особенно вертикальное пространство (от верхней части материнской платы до боковой части корпуса). Охлаждающим жидкостям не требуется много места вокруг процессорного гнезда, но им нужно свободное место рядом с местами крепления вентиляторов на корпусе для их вентиляторов и радиаторов. Перед принятием решения дважды проверьте спецификации вашей предполагаемой покупки и самого корпуса вашего ПК.

Если вы сделали свой выбор, убедитесь, что все установлено и работает правильно без какого-либо разгона, а затем продолжайте.

Шаг второй: стресс-тест вашей настройки

Мы предполагаем, что вы начинаете со всего, что связано с вашим процессором, установленным по умолчанию. Если вы этого не сделаете, загрузитесь в UEFI вашего компьютера сейчас (более известный как BIOS) и измените его обратно. Это можно сделать, перезагрузив компьютер и нажав соответствующую кнопку на экране POST (с логотипом производителя материнской платы). Обычно это Delete, Escape, F1, F12 или аналогичная кнопка.

Где-то в настройках UEFI/BIOS должна быть возможность установить все обратно на значение по умолчанию. На нашем тестовом компьютере с материнской платой Gigabyte это было в меню «Сохранить и выйти», помеченном как «Загрузить оптимизированные значения по умолчанию». Выберите этот параметр, где бы он ни находился, сохраните настройки и выйдите из UEFI.

Есть несколько других изменений, которые вы должны сделать тоже. На нашем i7-7700K, чтобы получить более стабильные и предсказуемые результаты тестов, нам пришлось отключить опцию Intel Turbo Boost для каждого из четырех ядер в чипе. Это встроенный стабильный полуразгон Intel, который повышает тактовую частоту процессора, когда идут интенсивные процессы. Это удобная функция, если вы никогда не погружаетесь в настройки разгона, но мы надеемся превысить скорость, которую осторожно применяет Turbo Boost, поэтому лучше отключить ее. Если я могу использовать автомобильную метафору, мы собираемся завести ее с помощью джойстика.

В зависимости от вашего процессора, вы можете отключить опцию C State или другие инструменты энергосбережения, которые работают противоположным образом, разгон процессора, когда его полная мощность не требуется. Однако вы можете включить их после разгона, чтобы увидеть, работают ли они по-прежнему – некоторые люди сообщают, что функции энергосбережения не работают так же хорошо после разгона, в то время как в других системах они работают нормально.

Все установлено по умолчанию, с выключенными дополнительными прибамбасами? Хорошо. Теперь загрузитесь в вашу основную операционную систему (для этого руководства мы используем Windows, но многие из этих инструментов должны работать и в Linux). Перед тем, как начать разгон, вам нужно провести стресс-тестирование вашей системы и получить оценку того, с чего вы начинаете. Вам нужно что-то, что запускает ваш ЦП и другие компоненты с максимальной производительностью – по сути, имитируя максимально интенсивное использование компьютера, чтобы увидеть, не вызывает ли это сбой. Это то, что мы будем использовать для проверки стабильности системы на протяжении всего процесса разгона.

Я рекомендую Prime95 в качестве инструмента стресс-тестирования, потому что он простой, бесплатный и доступен во всех трех основных настольных операционных системах. Другие популярные альтернативы включают AIDA64, LinX и IntelBurnTest. Любой из них должен работать, и вы даже можете использовать комбинацию из двух, если вы действительно хотите проявить должную осмотрительность (мой редактор любит использовать оба LinX в качестве основного инструмента для стресс-тестирования, а Prime95 выступает в качестве дополнительного теста в самом конце). чтобы убедиться, что все стабильно.)

Какой бы вариант вы ни выбрали, скачайте его, установите и запустите. Дайте ему пройти первоначальное тестирование, а затем повторно протестируйте несколько раз, чтобы убедиться, что ваш процессор может обрабатывать расширенные прогоны при 100% использовании и максимальном нагреве. Возможно, вы даже сможете услышать, как вентилятор вашего кулера процессора подскочил до максимальной скорости, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Кстати, во время проведения стресс-тестов самое время загрузить некоторые другие инструменты, которые мы будем использовать позже: инструмент информации о процессоре, позволяющий легко следить за изменяющимися значениями, и монитор температуры процессора, чтобы отслеживать высокая температура. Для Windows мы рекомендуем CPU-Z и RealTemp соответственно. Загрузите и запустите их сейчас – вы можете использовать последний, чтобы наблюдать за повышением температуры ядра вашего процессора в ходе стресс-теста.

Температуры будут иметь решающее значение для процесса разгона. Во время проведения стресс-теста в стандартных условиях с нашим процессором Intel i7-7700K и кулером для вторичного рынка мы увидели, что температура на внутренних датчиках колеблется в пределах 45-55 градусов по Цельсию. Звучит жарко (50 градусов по Цельсию – около 122 по Фаренгейту), но не о чем беспокоиться. Процессоры предназначены для работы при таких высоких температурах с помощью систем охлаждения ПК. Максимально допустимая температура нашего процессора, прежде чем он автоматически уменьшит тактовую частоту или выключится (известная как Tmax или Tjunction), составляет 100 градусов Цельсия – более 200 градусов по Фаренгейту. Когда мы разгонимся, нашей целью будет повышение производительности процессора до уровня, при котором его температура все еще находится на достаточно безопасном пределе ниже 100 по Цельсию при стабильной работе системы.

Если вы прошли через несколько тестов свой процессор на 100%, а его температура находится в безопасном диапазоне, и ваш компьютер не вышел из строя, вы готовы продолжить.

Шаг третий: увеличьте множитель вашего процессора

Теперь пришло время начать разгон. Перезагрузите компьютер и вернитесь в свой UEFI (BIOS). Найдите категорию под названием «Настройки разгона». В зависимости от творчества технического писателя производителя вашей материнской платы, он может быть помечен как «CPU Booster» или что-то подобное.

В этом разделе найдите параметр «CPU Clock Ratio» или что-то в этом роде. В UEFI материнской платы Gigabyte она находилась на вкладке по умолчанию> Расширенные настройки частоты> Расширенные настройки ядра процессора. Если вы не уверены, где его найти, поищите в Google имя вашего производителя и номер версии UEFI.

Ваша тактовая частота определяется двумя вещами: скоростью шины (в нашем случае 100 МГц) и «тактовым коэффициентом», или множителем (в нашем случае 42). Умножьте эти два значения вместе, и вы получите тактовую частоту вашего процессора (в нашем случае, 4,2 ГГц).

Чтобы разогнать систему, мы собираемся увеличить множитель, который, в свою очередь, увеличивает тактовую частоту. (Мы собираемся оставить скорость автобуса по умолчанию).

Я собираюсь изменить настройку множителя до 43, всего на один шаг вверх, чтобы поднять максимальную частоту до 4,3 ГГц. Возможно, вам потребуется включить изменения в вашей системе, чтобы фактически разрешить UEFI изменять множитель.

Как только это будет сделано, сохраните настройки UEFI и выйдите, а затем загрузитесь обратно в свою операционную систему. Вы можете использовать CPU-Z, чтобы проверить и убедиться, что ваши часы показывают новую, более высокую частоту. В моем случае вы можете видеть, что в полях Core Speed ​​и Multiplier слева установлены 4,3 ГГц (дайте или возьмите несколько герц, когда компьютер работает) и 43 соответственно. Вы также увидите скорость запаса справа в разделе «Технические характеристики» – это не изменится, независимо от того, насколько сильно вы разгонитесь, и это нормально. Это просто перечисление как часть имени процессора. Настройки в левом нижнем углу те, которые вы хотите проверить.

(Примечание: если вы видите что-то более низкое для Core Speed ​​и Multiplier, вам может потребоваться запустить более напряженную операцию, такую ​​как стресс-тест, чтобы процессор работал на максимуме.)

Вернитесь ко второму шагу и снова запустите стресс-тест. Если ваша система стабильно работает на новой более высокой частоте процессора, повторите шаг третий и еще больше увеличьте свой множитель. Можно просто установить его как можно выше (поиск в Google для пользователей с подобными настройками может помочь установить ваши ожидания), но медленные и устойчивые удары являются более безопасным и более точным способом достижения желаемых результатов.

В какой-то момент вы достигнете остановки. Либо ваш компьютер выйдет из строя во время стресс-тестирования (либо стресс-тест не пройдёт), либо вы достигнете максимальной температуры процессора, с которой вам удобно (для меня это обычно примерно на 10 градусов меньше значения Tjmax).

Если вы столкнулись с аварией или стресс-тестом, переходите к четвертому шагу. В (более редком) случае, когда вы испытали максимальную температуру, пропустите Шаг четвертый и перейдите к Шагу пятому.

Шаг четвертый: повторяйте до отказа, затем повышайте напряжение

Если из контекста не ясно, нахмуренное лицо означает, что случилось что-то плохое.

Если ваш стресс-тест не удался или компьютер вылетел, но температура по-прежнему может повышаться, вы можете продолжить разгон, увеличив напряжение процессора.Повышение напряжения, которое материнская плата подает на процессор через блок питания, должно позволить ему стабилизироваться на более высоких скоростях, хотя это также значительно повысит вашу температуру.

Еще раз, мы собираемся погрузиться в UEFI, чтобы отрегулировать этот параметр. В UEFI Gigabyte он находится в разделе M.I.T> Расширенные настройки напряжения> Контроль напряжения ядра процессора.

Здесь вы собираетесь сделать почти то же самое: немного увеличить напряжение, повторять шаги два и три до тех пор, пока компьютер не выйдет из строя, а затем снова увеличить свое напряжение. Рекомендуемый шаг составляет 0,05 В, опять же, шаги ребенка занимают больше времени, но вы получите гораздо более надежные результаты.

Следите за температурой, когда вы проходите этот процесс – опять же, чем больше вы повышаете напряжение, тем больше ваша температура будет расти. Если ваши тесты не пройдут при +2,2 В или более, возможно, вы просто не сможете увеличить напряжение, оставаясь стабильным. Опять же, помните «кремниевую лотерею» – возможно, что ваш конкретный процессор не будет вести себя точно так же, как другие с таким же номером модели.

Повторите шаги три и четыре в круговой малиновке. Увеличьте множитель, проведите стресс-тест, повторяйте, пока что-то не сломается, затем снова увеличьте напряжение и стресс-тест. В конце концов, вы достигнете точки, когда ваши температуры достигнут максимально комфортного уровня, или ваши стресс-тесты будут постоянно терпеть неудачу и/или приводить к сбою компьютера. Когда это произойдет, вернитесь к последнему стабильному разгону.

Лично для меня я вообще не смог поднять напряжение – мой самый стабильный разгон составлял 4,7 ГГц с использованием уставки напряжения. Если я нажму еще дальше, то достигну значения Tjmax моего процессора, и он начнет дросселировать. 7700K – очень популярный чип, так что это имеет смысл. Возможно, вы обнаружите, что ваша микросхема позволяет увеличивать накладные расходы на разгон, или вы можете обнаружить, что вы похожи на меня, и вы можете лишь немного повысить ее. Все это зависит.

Шаг пятый: большое испытание

Теперь, когда вы достигли точки, когда вы считаете, что ваш разгон стабилен, пришло время провести еще один, очень строгий тест. Что вы делаете здесь, так это видите, может ли ваш компьютер работать с такой высокой тактовой частотой и напряжением в течение нескольких часов подряд. Потому что, если вы собираетесь все эти хлопоты, чтобы повысить свои скорости, шансы довольно хороши, что вы хотите использовать его последовательно.

Снова включите эти функции энергосбережения (при желании) и настройте программу стресс-тестирования на непрерывную работу. Prime95 сделает это автоматически, для других программ может потребоваться установить значение часов. По крайней мере, несколько часов – достаточно долго, чтобы температура внутри вашего компьютера стабилизировалась. (Кроме того, если вы живете где-то с особенно высокими температурами и у вас нет достаточного охлаждения для любой комнаты, в которой вы находитесь, учтите, что температура окружающей среды может создать более строгий верхний предел для вашего разгона в течение лета.) Если это возможно справьтесь с этим, не перегревая процессор, не провалив тест или не провалив весь процесс, вы получите стабильный разгон. Если он не может справиться с этим, уменьшите множитель вашего ЦП и значения напряжения обратно и попробуйте снова.

Изображение предоставлено: Newegg, Amazon

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий