Используйте Mac Mini в качестве медиа-сервера, часть 2

В первой части я ознакомился с основами подключения и настройки Mac Mac в качестве центра вашего развлекательного центра. В следующей статье из этой серии я планировал подробно рассказать о том, как хранить ваши мультимедийные файлы на удаленном общем ресурсе NFS. Тем не менее, один из комментариев к первой статье привлек мое внимание, и мне пришло в голову, что я вообще не охватывал альтернативные видеокодеки. Итак, вместо того чтобы приступить к какому-либо увлекательному списку правил iptables и ухищрений псевдонимов Apple, давайте посмотрим на сторонние кодеки.

Из коробки QuickTime (бэкэнд для возможностей воспроизведения фильмов в FrontRow) поддерживает только несколько видеоформатов. Я не буду пытаться перечислять их здесь, но по-настоящему большими и распространенными являются H.264 и MPEG-4. Тем не менее, многие видеофайлы все еще кодируются с использованием DivX или Xvid. Кроме того, если вам крайне не повезло, у вас может быть несколько старых файлов в формате WMV, которые вы хотели бы воспроизвести. Вы можете просто перекодировать все эти файлы H.264, используя такой инструмент, как FFmpegX. Но было бы намного удобнее, если бы вы могли просто воспроизводить произвольные видеофайлы в FrontRow. Решение состоит в том, чтобы запустить и установить сторонние кодеки, необходимые для того, чтобы все это работало.

Perian

Теперь самое простое решение (на сегодняшний день) — просто установить кодек Perian. Perian — это (так называемый) швейцарский армейский нож кодеков. С установленным Perian вы сможете воспроизводить все, от DivX/AC3 ​​до FLV и VBR/MP3. Он даже обрабатывает воспроизведение файлов WMV. Perian с открытым исходным кодом и может быть загружен здесь. Полный список кодировок, поддерживаемых Perian, доступен на этой странице.

Чтобы установить Perian, сначала загрузите и смонтируйте DMG. Затем перетащите файл кирпича LEGO с именем «Perian.component» на псевдоним «QuickTime». Выйдите, затем войдите снова, и Perian должен быть установлен. (если вы где-то запутались в этих инструкциях, вы можете просмотреть обширный README объемом в полторы страницы, включенный в DMG).

Perian довольно хорош, потому что все «просто работает» прямо из коробки (или кирпича, в данном случае). Проблема в том, что Perian обеспечивает несколько худшее качество по сравнению с прямым использованием кодеков из источника. У меня возникли проблемы в кадрах с высоким движением. Движение выглядело так, как если бы оно было закодировано в прогрессивном формате (с фактическими «объектами» на экране, разбитыми на горизонтальные линии), когда файлы были фактически чересстрочными в процессе кодирования. У меня не было этих проблем с тем же файлом и реальными сторонними кодеками. Так что, как бы ни было приятно использовать Perian, любителям качества придется отказаться от удобства. (обратите внимание, если вы установили Perian на этом этапе, а теперь решили не использовать его, вы должны перейти к/Library/QuickTime и удалить файл Perian.component, в противном случае заменяющие кодеки будут испорчены)

Сторонние кодеки

Все больше и больше высокопроизводительных кодеров переходят на H.264 из-за его превосходного качества и степени сжатия, но многое еще остается на проприетарном кодеке DivX. Чтобы получить поддержку QuickTime (и, следовательно, FrontRow) для DivX, мы должны скачать бесплатный кодек DivX отсюда. Это одно из тех необычных приложений Mac, для которого требуется строгий бой с установщиком, лицензионным соглашением и надстройкой «Системные настройки». Когда он будет завершен, вам придется перезагрузить компьютер, и он должен был завершить установку для вас (перетаскивание не требуется). Как вы уже догадались с сайта, вы получили только пробную версию про кодека. Это означает, что вы не сможете кодировать контент DivX через шесть месяцев. Однако декодер все еще должен работать, и это позволит вам проигрывать файлы DivX из QuickTime более или менее бесконечно.

Xvid в QuickTime немного менее демонстративно поддерживается, чем кодек DivX, однако, вероятно, с ним немного легче иметь дело. Сначала скачайте Xdiv DMG по этой ссылке. Как и в случае с Perian, вам придется смонтировать DMG, а затем выполнить небольшую работу, чтобы все произошло. Откройте «Macintosh HD» (или как вы называете значок жесткого диска на рабочем столе), а затем откройте/Library/QuickTime. Там вы должны увидеть несколько других .component «кирпичных значков», которые представляют другие кодеки, которые вы установили. Перетащите файл Xvid_Codec_… .component (снова значок LEGO brick) в папку QuickTime вместе с другими компонентами кодека. Выйдите из системы, а затем снова войдите в систему, и вы сможете воспроизводить файлы Xvid во FrontRow.

Поддержка WMV немного болезненна, но не так болезненна, как попытка заставить DivX работать впервые. Кодек WMV является полностью проприетарным, но, к счастью, есть реализация кодека для QuickTime под названием «Flip4Mac». Это доступно на этой странице.Точно так же, как DivX, вам нужно будет запустить установщик и вам нужно будет перезагрузить компьютер после его завершения. Также как DivX, Flip4Mac установит (несколько бесполезную) страницу системных настроек. Однако после завершения установки вы сможете воспроизвести эти страшные WMV-файлы в QuickTime и FrontRow.

AC3

Некоторые видеофайлы (обычно Xvid) кодируются аудио потоками AC3. Несмотря на то, что всегда интересно попробовать самостоятельно выполнить диалог и звуковые эффекты (или даже лучше, с группой), обычно приятнее услышать звуковую дорожку, записанную для фильма.

Кодек для AC3 в QuickTime доступен для загрузки здесь и должен быть установлен аналогично Xvid (путем перетаскивания файла .component в/Library/QuickTime, а затем выхода из системы и повторного входа в нее). Однако есть некоторые нежелательные побочные эффекты, о которых вы должны знать, прежде чем выполнять этот шаг. Самое главное, что кажется, что нарушает поддержку H.264 в QuickTime. Для меня это убийца, так как я люблю смотреть видео в кодировке H.264 из-за более высокого качества. Я бы порекомендовал, что если вам абсолютно не нужна поддержка аудио AC3, вы не должны использовать этот кодек и наслаждаться преимуществами файлов H.264.

Заключение

Надеемся, что вы сможете использовать информацию, приведенную в этой статье, для усиления поддержки воспроизведения видео на вашем Mac Mini и улучшения общего опыта FrontRow. Оставайтесь с нами для третьей части, когда мы наконец доберемся до всех скучных настроек NFS и хаков iptables!

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий