Как «8-кратный» зум на моем «наведи и снимай» сравнивается с моей зеркальной фотокамерой?

Ваша камера может похвастаться «8-кратным зумом», но большинство зеркальных фотокамер не объявляют такие значения. Так как они сравниваются? Ответ более сложный, чем вы думаете.

Это значение «8x», которое не обязательно означает, что объекты на фотографии будут выглядеть в 8 раз больше, чем они видят ваши глаза. Это просто означает, что вещи будут в 8 раз больше, чем их наиболее уменьшенное положение, но две камеры в их наиболее уменьшенном положении не будут выглядеть одинакового размера.

Каждый объектив влияет на ваше изображение по-своему. Широкоугольный объектив искажает перспективу на изображении, поэтому он показывает больше, чем вы могли видеть невооруженным глазом. Телеобъектив делает обратное, приближая телескоп к удаленным объектам. Эти вещи отделены от фактической функции «зума» на вашей камере, поэтому один объектив с 8-кратным зумом может не делать объекты такими же большими, как другой объектив с 8-кратным зумом.

Итак, как мы можем рассчитать, насколько объект больше виден на фотографии по сравнению с вашими глазами, где вы сейчас находитесь? Чтобы это выяснить, вам нужно знать фокусное расстояние и поле зрения используемого объектива.

Фокусное расстояние и поле зрения

В фотографии фокусное расстояние объектива — это расстояние между датчиком камеры и внутренними компонентами самого объектива. Это фокусное расстояние определяет, как близко объекты смотрятся к вашей камере и какая часть сцены в действительности помещается в изображение — иначе называемое вашим полем зрения. Массивная телескопическая линза с фокусным расстоянием 1000 мм сделает объекты очень близкими. Объективы с меньшим фокусным расстоянием заставят объекты появляться дальше.

Многие объективы могут «приближаться» к разным фокусным расстояниям. Например, 18-135 мм объектив позволит вам увеличить фокусное расстояние от 18 мм до фокусного расстояния 135 мм.

Вот пример. Я снял следующие два изображения с моим Canon 650D и объективом 18-135 мм.

Первая фотография была сделана на самом коротком фокусном расстоянии: 18 мм. Это довольно широкое поле зрения.

Следующая фотография была сделана в том же месте через полсекунды. Разница лишь в том, что я увеличил фокусное расстояние объектива до 135 мм.

Как видите, поле зрения на второй фотографии намного уже, чем на первой, потому что мы увеличили масштаб в горах.

Но вот в чем подвох. Различные линзы с самым коротким фокусным расстоянием будут показывать вещи по-разному. Помните тот объектив телескопа 1000 мм? Даже если вы не увеличиваете масштаб изображения, вы все равно видите вещи намного ближе, чем камера с 18-135-мм объективом. Так что одного фокусного расстояния недостаточно, чтобы сказать, что «этот объектив показывает объекты в X раз больше, чем они кажутся человеческим глазам».

Для этого нам нужно знать, какое фокусное расстояние сравнивается с человеческим глазом.

«Нормальное» фокусное расстояние

Сравнение камер с глазами — сложная задача. Они оба захватывают изображения, но делают это очень разными способами. Это означает, что нельзя сказать, что человеческие глаза эквивалентны 35-мм объективу с диафрагмой, например, f/5,6; понятия просто не взаимозаменяемы. Вместо этого мы должны сравнивать свойства другими способами: например, использовать поле зрения.

Таким образом, «нормальная» линза — это линза, которая приближается к полю зрения человеческого глаза. Оскар Барнак, который создал камеру Leica, произвольно установил ее на 50 мм для полнокадровой камеры, хотя любое фокусное расстояние между 40 и 58 мм будет выглядеть примерно нормально. На камере с датчиком кадрирования нормальное фокусное расстояние находится где-то между 28 мм и 36 мм.

Расчет относительного поля зрения

Итак, мы наконец готовы ответить на этот оригинальный вопрос: по сравнению с тем, как мы обычно видим вещи, насколько больше или меньше сцены будет показано на фотографии? Для этого мы собираемся рассчитать относительные поля зрения для объективов с разными фокусными расстояниями.

Формула довольно проста: просто разделите 50 на фокусное расстояние, которое вы используете для фотографии (потому что нормальный объектив составляет 50 мм, как мы обсуждали выше). Если вы используете камеру с датчиком кадрирования, разделите эквивалентное фокусное расстояние на полнокадровую камеру.

Давайте посмотрим на пример. Объектив 28 мм имеет почти 1,786 поля зрения нормального объектива (50/28 = 1,786). Для простоты мы скажем, что это «почти вдвое больше поля зрения». Это означает, что объект на фотографии, сделанной с помощью 28-миллиметрового объектива, будет выглядеть примерно в два раза меньше чего-либо на аналогичной фотографии, сделанной с помощью обычного объектива, или в два раза меньше того, что видят ваши глаза, стоя в том же месте.

Объектив 200 мм имеет одну четверть поля зрения обычного объектива 50 мм (50/200 = 1/4). Таким образом, объект на фотографии, снятой объективом 200 мм, будет выглядеть примерно в четыре раза больше, чем видят ваши глаза.

На изображении выше вы можете увидеть это сравнение в действии. Первая фотография была сделана моим 18-135 при 18 мм (что эквивалентно 28 мм для полнокадровой камеры), вторая была сделана при 35 мм (что эквивалентно стандартному 56 мм для полнокадровой камеры), и последний снимок был сделан при 135 мм (эквивалентно 216 мм на полнокадровой камере). Солнцезащитные очки на первом фото примерно вдвое меньше, чем на втором, а на втором примерно на четверть больше, чем на третьем. Вот крупным планом их бок о бок.

Помните, что фокусное расстояние отличается от увеличения

Помните, когда мы говорили, что «один 8-кратный зум-объектив не может делать объекты такими же большими, как другой 8-кратный зум-объектив»? Теперь вы понимаете, почему.

Допустим, вы покупаете компактную камеру с 35-кратным зумом. Это звучит лучше, чем ваш объектив DSLR с 8-кратным зумом, но это не значит, что вещи выглядят в 35 раз больше, чем на ваших глазах. Вместо этого это означает, что соотношение между самым коротким и самым длинным фокусным расстоянием этого объектива составляет 1:35. В зависимости от фокусного расстояния каждой камеры цифровая зеркальная камера может сделать объекты намного крупнее, даже если она имеет меньший зум. Значения масштабирования не обязательно сопоставимы от камеры к камере.

Так что не поддавайтесь искушению камерой просто потому, что она имеет более высокий уровень масштабирования — это не говорит о всей истории. И помните: компактные камеры хороши, но они все еще не соответствуют DSLR, когда речь идет о качестве изображения, размере сенсора, низкой освещенности, автофокусировке и множестве других функций без увеличения.

Фокусные расстояния и их относительное поле зрения могут быть сложными для понимания понятиями. Большинство объективов не делают вещи намного большими, чем обычно, вместо этого преимущества зеркальных камер лежат в другом месте. Если вы хотите приблизиться к чему-то очень далеко, компактная камера с супер зумом подойдет лучше, но цифровая зеркальная камера получит намного лучшие снимки всего остального.

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий