Как приложения KDE могут работать под GNOME?

Визуальные различия между средами рабочего стола GNOME и KDE легко увидеть, так как можно без проблем запускать приложение из одного под другого? Сегодняшний пост SuperUser Q & A содержит ответ.

Сегодняшняя сессия вопросов и ответов приходит к нам благодаря SuperUser — подразделению Stack Exchange, группы веб-сайтов вопросов и ответов, управляемой сообществом.

Клип «Рукопожатие» предоставлен Clker.com.

Вопрос

Читатель SuperUser LeNoob хочет знать, как приложения KDE могут работать под GNOME:

Если GNOME использует GTK +, а KDE использует Qt, как приложения KDE могут работать под GNOME?

Что позволяет приложениям KDE работать без проблем под GNOME?

Ответ

SuperUser вкладчик благодарности имеет ответ для нас:

Это возможно, потому что эти среды рабочего стола используют ту же графическую систему, X11. Все графические программы используют протокол X11 только с X-сервером (обычно Xorg), отправляя команды для рисования того или иного и получая входные события (мышь, клавиатура и т. Д.).

Каждый инструментарий пользовательского интерфейса, такой как GTK или Qt, представлен в виде библиотек, с которыми графическая программа ссылается. Программа, написанная для GNOME, будет использовать libgdk и libgtk , а программа KDE будет использовать libQtCore с libQtGui . Оба набора инструментов затем просто используют одни и те же функции X11, чтобы нарисовать все в окне соответствующей программы.

Большинство современных наборов инструментов, таких как GTK, Qt или EFL, выполняют все рисование самостоятельно и просто отправляют готовое изображение всего окна поверх X11. Старые наборы инструментов, такие как Xaw или Motif, вместо этого отправляют команды для рисования примитивов, таких как линии или прямоугольники, а X-сервер выполняет весь рендеринг.

Протокол X11 также охватывает управление окнами, поэтому в каждой среде рабочего стола будет программа «менеджер окон», которая рисует оконные рамы («украшения»), позволяет перемещать и изменять размеры окон и т. Д. Современные «оконные» менеджеры композитинга фактически берут на себя работу Xorg по компоновке всех окон на окончательное изображение экрана, позволяя добавлять такие вещи, как тени или эффекты.

Подключение к одной и той же графической системе для легкой «совместимости» — это потрясающая вещь, и это прекрасно, когда вы хотите, чтобы все ваши любимые приложения работали в одной среде рабочего стола!

Есть что добавить к объяснению? Отключить звук в комментариях. Хотите узнать больше ответов от других опытных пользователей Stack Exchange? Ознакомьтесь с полной веткой обсуждения здесь.

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий