Как задержка может сделать даже быстрое Интернет-соединение медленным

Скорость интернет-соединения — это не только пропускная способность. Это особенно верно для спутниковых интернет-соединений, которые могут предлагать скорости до 15 Мбит/с — но все равно будут чувствовать себя медленными.

Задержка может быть проблемой со всеми подключениями к Интернету и сетями. Проводные сетевые соединения обычно имеют самую низкую задержку, в то время как беспроводные соединения обычно имеют более высокую задержку.

Изображение предоставлено: Тимо Ньютон-Симс на Flickr

Задержка и пропускная способность

Соединения с Интернетом, включая спутниковые интернет-соединения, объявляются со скоростями, такими как «до 15 Мбит/с». Вы можете посмотреть на спутниковое интернет-соединение, предлагающее эту скорость, и предположить, что опыт его использования будет сопоставим с опытом использования кабеля 15 Мбит/с. Интернет-соединение, но вы были бы не правы.

  • Пропускная способность . Пропускная способность определяет скорость передачи данных с течением времени. Пропускная способность — это объем данных, который может быть передан в секунду.
  • Задержка . Задержка — это задержка. Задержка — это время, необходимое для перемещения данных между источником и пунктом назначения, измеряемое в миллисекундах.

Задержка в реальном мире

Допустим, вы просматриваете в Интернете различные типы соединений. Вот как «почувствует» задержка:

  • Спутниковое подключение к Интернету (высокая скорость, высокая задержка ). Вы нажимаете ссылку на веб-странице, и после заметной задержки веб-страница начинает загружаться и показывается почти все сразу.
  • Теоретическое подключение (низкая скорость, низкая латентность) . Нажмите ссылку на веб-странице, и веб-страница начнет загружаться немедленно. Однако для полной загрузки потребуется некоторое время, и вы увидите, что изображения загружаются по одному.
  • Кабельное подключение к Интернету (высокая скорость, низкая задержка) . Вы нажимаете ссылку на веб-странице, и веб-страница появляется практически сразу, загружая все сразу.

Задержка всегда проявляется как задержка. Например, если вы разговариваете по Skype с кем-то, кто подключен к Интернету с высокой задержкой, вы не синхронизированы друг с другом. Вы должны были бы сделать паузу между предложениями, или вы в конечном итоге поговорите друг с другом из-за задержки.

Если бы вы играли в онлайн-игру, ваши действия были бы отложены, и события, происходящие в игре, имели бы заметную задержку, прежде чем они достигли вашего компьютера, вместо того, чтобы чувствовать себя почти мгновенно. Например, если вы играете в шутер от первого лица с высокой задержкой, вы будете стрелять в кого-то на вашем экране, но задержка означает, что к тому времени, когда ваш снаряд попадет туда, их уже давно не будет.

Изображение предоставлено: MLibrary на Flickr

Что вызывает латентность

Пропускная способность и задержка зависят не только от вашего интернет-соединения — они зависят от сетевого оборудования, местоположения и соединения удаленного сервера и интернет-маршрутизаторов между вашим компьютером и сервером.

Пакеты не проходят через роутеры мгновенно. Каждый маршрутизатор, через который должен пройти пакет, вводит задержку в несколько миллисекунд, которая может сложиться, если пакет должен пройти через множество маршрутизаторов, чтобы достичь другой стороны мира.

Тем не менее, некоторые типы соединений — например, спутниковые интернет-соединения — имеют высокую задержку даже в самых лучших условиях. Обычно пакету требуется от 500 до 700 мс, чтобы связаться с поставщиком Интернет-услуг через спутниковое интернет-соединение.

Однако задержка не является просто проблемой для подключения к спутниковому Интернету. Вероятно, вы можете просматривать веб-сайт, размещенный на другом континенте, не замечая большой задержки, но если вы находитесь в Калифорнии и играете в онлайн-игру с серверами, расположенными в Европе, задержка может быть более ощутимой.

Измерение задержки

Вы можете измерить задержку между вашим компьютером и веб-адресом с помощью команды ping. В нашем примере трафик между нашим компьютером и серверами Google занимает 11 миллисекунд. Если бы у нас было спутниковое интернет-соединение, оно могло бы достигать 700 мс.

Чтобы показать влияние расстояния на задержку, мы можем пропинговать Baidu — китайский поисковик. У Baidu нет серверов в Северной Америке, поэтому наш компьютер должен общаться со своими серверами в Китае. Задержка между нашим компьютером и серверами Baidu составляет 228 мс.

Когда мы пропингуем наш локальный маршрутизатор, мы видим задержку в 1 мс. Наш маршрутизатор находится рядом, и мы можем подключиться напрямую, не проходя через другие маршрутизаторы.

Вы можете увидеть, какую задержку добавляет каждый маршрутизатор — или «прыжок» — с помощью команды traceroute.

Латентность всегда с нами; это просто вопрос того, насколько это важно. При малых задержках данные должны передаваться практически мгновенно, и мы не можем заметить задержку. По мере увеличения задержек мы начинаем замечать больше задержек.

Оцените статью
TutoryBird.Ru
Добавить комментарий